Ini Proses Pencucian Lada Putih atau Sahang
Lada [latin: piper nigrum] adalah tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, yang disebutkan sahang atau merica. Lada termasuk jenis tanaman rempah rempah yang berbentuk butir butir dan dapat langsung digunakan sebagai bumbu dapur.
Lada Putih banyak dijumpai di Bangka Belitung yang biasa dikenal sebutan white pepper. Penanaman lada putih dilakukan dengan penyetekan dari batang kemudian ditancap pada tanah dan jika sudah tinggi menjalar panjang, kayu penahan batang lada putih biasa disebut kayu junjong [bahasa; bangka].
Setelah panen selesai dilakukan pencucian lada putih atau sahang ini yang mana sebelumnya direndam dalam karung di dalam air mengalir. Pencucian lada putih atau sahang untuk membersihkan dahan dahan biji lada putih dengan hasil hanya biji yang diambil.
Proses pencucian lada putih atau sahang tradisional dapat di lihat di link video dibawah ini;
Post a Comment for "Ini Proses Pencucian Lada Putih atau Sahang"